Великан и Дюймовочка

Он ругает ее, обвиняет в том, что она его не слышит, не хочет дать ему то, что ему нужно. Ему так нужна ее забота и внимание, что он готов впиться ей в глотку, лишь бы она ему это дала. Он будет говорить ей, какая она никчемная, как все неправильно делает и как жестока с людьми.

Она молча слушает его, сдерживая слезы и обиду. Давясь собственной злостью, смиренно принимая пощечины. Все, что ей сейчас надо, чтобы он просто закрыл рот. Чтобы перестал бранить, а просто молча сел и обнял, признавая, что он просто не понимает того, что она хочет.

Так оба остаются в полном нокауте, нагруженные злобой друг к другу. Тем не менее есть же что-то, что заставляет их быть вместе. Они же помнят, чем так нравились друг другу?

Он учился у нее разбираться в деталях, мелочах. Что каждая эмоция — это целая жизнь и ее можно рассматривать как красивый камень, найденный на пляже. Признавая, что ему чуждо то, как она видит этот мир, он интересовался им как диковинкой. И в этом было его счастье.

Она чувствовала себе с ним в безопасности и училась смотреть вокруг себя, а не только внутрь. Ей было с ним тепло и уютно. Она чувствовала, что важна со своими особенностями.

Что же произошло? Как получилось так, что мир вокруг рухнул?

Он, топая ногами и размахивая руками стал скидывать банки, наполненные эмоциями, надеждами, страхами, знаниями на пол, разбивая. Он кричал, отрицая ее жизнь и реальность. «Ты все не так делаешь. Эта вся чушь никому не нужна».

Она сначала пыталась защитить себя. Приводя доводы и аргументы. Казалось, все проходит мимо. Глухая стена из ярости застила его глаза. Смиряясь с судьбой, она бессильно опустилась на пол, в ожидании, когда он набеситься и уйдет, чтобы больше никогда не пустить его в свои закрома.

Ему же просто хотелось, чтобы среди всех этих мелочей она увидела его. Такого большого и такого нуждающегося в ней. Не говорила с ним мелкими фразами о вещах, которые ему чужды, а слушала его рассказы о великом будущее, о том важном и существенном, ради чего стоит жить.

Он чувствовал себя таким маленькими и беспомощным рядом с ней, как будто его разбирали на составляющие, и он уже не понимал, кто он, были просто детали. И вот, когда в очередной раз пришлось напрягать свое зрение и согнувшись в три погибели, начать рассматривать какой-то бестолковый камень, его терпение лопнуло. Он не хотел больше видеть всего этого. Ему не хватало простора и воздуха. Ему не хватало поддержки и признания того, что его реальность правильная и подходящая. И тогда он стал крушить все вокруг, не замечая, что рушит чужой мир так же, как дал разрушить свой. Ведь когда он соглашался с тем, что ему не подходило и не нравилось, он надеялся, что за это ему заплатят. Заплатят тем же, чем платил он. Любовью, вниманием, восхищением. Но каждый раз он получал только легкое постукивание по спине, мол, не унывай.

Так он раздавал себя и свой мир, и когда ничего не осталось у него, он уничтожил и чужой мир.

Очнулся он только тогда, когда от ее мира остались лишь руины. Она горько плакала, виня себя в том, что не смогла научить его оберегать свой мир, и не была достаточно сильной, чтобы защитить себя.

Такие отношения встречаются сплошь и рядом. У нас у всех есть свой разный опыт и способ выстраивания отношений, когда мы встречаемся этими разными мирами, первое время это манит новизной, а дальше, мы пытаемся сломать и переделать этот дивный мир под себя. Чтобы было меньше тревоги, чтобы была возможность получать то, что хочется легко и без напряжения. Даже не подозревая, что эти два мира могут прекрасно сосуществовать друг с другом, если между ними проложить мост из взаимопонимания, договоренностей и уважения.

И тогда, очертя свою территорию, вы можете быть вместе.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки