Зачем ты мне?

— Я не понимаю, зачем мне нужен мужчина. Деньги я зарабатываю сама, друзья всегда меня поддержат, ну или психотерапевт в крайнем случае, для секса у меня есть женатый коллега. Для чего все эти муки отношений, когда я могу спокойно приходить вечером домой, пить вино и не слушать ничье брюзжание?

Мне сразу становится тоскливо, когда я слышу эти слова от своих клиенток. Еще тоскливее, когда задаюсь ими сама в период очередных сложностей в отношениях.

Ведь действительно, сейчас все сильные, независимые очень даже могут обходиться друг без друга. И мужчины без женщин и женщины без мужчин. Клининговые службы, мужья на час, интимные услуги — лишь бы были деньги, или собственные руки в конце концов. Совместность уже не повышает выживаемость. Даже дети делаются в пробирке, если очень хочется, а маяться с мужчиной желания никакого.

В таких условиях и правда, зачем мне мужчина? Зачем ему женщина?

А за тем, что мы больше, чем просто набор базовых физиологических потребностей. Ведь согласитесь, когда все становится таким банально купленным, душа куда-то девается, все становится автоматизированным. Удовольствия нет, а сытость есть. Холодно и одиноко

Думаю, это связано с тем, что мы по сути своей больше, чем физическое тело. Нам хочется, чтобы нас замечали и признавали, нам важно делиться своей нежностью и лаской, нам бывает очень интересно и важно оказаться свидетелем жизни другого человека. Разделенность бытия — меня замечают и я замечаю.

Ведь так приятно получать тепло и поддержку. А чувствовать себя нужным? Просто заварить чай для любимого человека — и сразу чувствуется наполненность и жить как-то веселее.

Я честно говоря, люблю всякие подборки в интернете про то, как здорово жить вместе. Потому что, когда мы перестаем друг от друга требовать, чтобы за нас что-то делали, нам отдавали все долги за наши старания, мы сразу видим другого, такого уникального, умеющего иначе, чем мы жить. Мы начинаем учится друг у друга, а не просто присасываемся как паразиты.

Одна моя подруга только и делала, что страдала, что ее мужчина за ней не ухаживает:

— Вот, он должен дарить мне цветы, покупать подарки, возить отдыхать, а то зачем он мне нужен? Я же вот такая классная и котлеты жарю и фигура красивая и поговорить есть о чем.

У меня возникал только один вопрос:

— А ты это для него делаешь?

То есть получается, если бы не мужчина, то правда земля бы была населена толстыми, некрасивыми женщинами? Тогда им за это стоит еще и приплачивать. Давайте будем честными, все это делается, в первую очередь для себя. Потому что самой же от себя приятно. Разве мужчина обязан за это платить? Разве он покупает что-то красивое на рынке?

Это одна сторона медали. С другой стороны, понятно, что это делается для того, чтобы получать внимание, восхищение и любовь не только от самой себя, но и от него.

Тогда об этом стоит просто просить, а не ставить условием. Мужчина, которому вы нравитесь хочет сделать вам приятно, но не хочет, чтоб ему выставляли счет, он же точно так же прекрасен.

Подруга моя, когда смогла слезть с пьедестала своего великолепия, и посмотрела на своего мужчину, заметила, что, может, он и не дарит ей цветов, но регулярно забирает с работы, готовит для нее еду и всегда спрашивает, как у нее прошел день. И удивительным образом, это оказалось важнее всех этих статусов в инстаграмме.

На вопрос, зачем мне отношения, каждый отвечает сам. Только, когда вы не можете найти ни одного плюса в том, чтобы любить и быть любимой, то стоит признаться себе, что страх перекрывает все. А дальше уже выбирать: жить со страхом и в одиночестве или вернуться в реальность и пробовать стать счастливым снова.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки