Как справиться с осенней хандрой с пользой для себя!

Осень — время холода, уныния и хандры. Я расскажу вам о том, как можно осеннюю хандру и спад энергии использовать в свою пользу.

У кого осенняя хандра еще не достигла размеров депрессии, я расскажу несколько способов, как поддержать себя, а еще и попытаться использовать этот период в свою пользу.

Гугл пишет романтично: ХАНДРА́ — Мрачное тоскливое настроение, томительная скука. Сразу вспоминается Пушкин и его любовь к осени. Но в хандре совсем не до стихов.

Как пережить хандру с пользой для себя

Есть много способов пережить этот период, я предлагаю такие:

1. Первое, что нужно сделать — это разрешить себе расслабиться.Организм сейчас находиться в режиме энергосбережения, ему не хватает солнца, тепла, витаминов, а постоянные подгоны и внешние стимуляции расходуют энергию еще больше и только ухудшают состояние, приводя к неврозу и депрессии. (Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого алкоголя, потому что он является депрессантом и количество стимуляторов).

Конечно, нам всем нужно работать и поддерживать социальную активность, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно постараться выкроить время для полноценного сна и разрешить себе периодически расслабляться и ничего не делать.

2. Время затишья и остановки можно и нужно использовать себе на благо. Посмотрите на свою жизнь со стороны. В какой точке вы находитесь? Нравится ли она вам? Что хотелось бы в нее добавить? Что убрать? Как можно это сделать? Мечтайте! Записывайте решения в дневник! Активно подключайте воображение! Проведите внутреннюю ревизию. На нее же всегда не хватает времени в суматохе. Возможно, у вас появятся новые цели и планы. Возможно, найдете какую-то забытую мечту и вернетесь к ее реализации?

Попробуйте ответить себе на вопрос, как я могу понять, что у меня заканчиваются силы раньше, чем я начну болеть или хандрить. Используйте это знание, чтобы начать заботиться о себе вовремя, не доводя до тяжелых последствий.

С этим пунктом я прошу быть очень внимательным!! Мечты и фантазии должны стать ресурсом, а не ухудшать состояние. Прекратите его делать, если становится только хуже!!!

3. Необходимо не просто экономить энергию, но и восполнять ее. Как это сделать? Посмотрите, в чем вы себе отказывали все это время? Возможно, вас наполняют силами и вдохновляют ароматы? Устройте себе вечером ароматерапию, используя любимые запахи (меня возвращает к жизни аромат сладкого апельсина и жасмин).

Или, вы все никак не можете выкроить время или деньги для массажа? Сделайте себе массаж стоп, головы или рук самостоятельно, используйте питательные масла и впадайте в процессе в медитацию.

Не хватает ярких красок и солнца? Сходите на выставку, купите яркий шарф, нарисуйте пейзаж. Смена обстановки и новые впечатления — возвращают к жизни.

Хочется тепла и уюта? Позовите друзей, приготовьте вкусный ужин, поддержите друг друга. Осенью это нужно практически всем.

Сделайте что-то своими руками, используя приятные на ощупь материалы и полностью отдаваясь процессу.

Любите смотреть фильмы, укутавшись в плед — так вперед. Отложите все бытовые дела, они никуда не сбегут. А вот ваши силы сами собой не восстановятся.

В конце концов, просто примите горизонтальное положение и отпустите все мысли.

Автор — Валентина Анисимова 

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки