Когда вам за 40…

Есть ли шансы найти хорошего партнера, когда вам – «за сорок»?

Дискуссия о том, стакан наполовину полный, или наполовину пустой – вечная как мир. Также как и дискуссия о том, что происходит с нашими возможностями найти себе пару именно в контексте возрастных изменений. Одиночество и старость – практически синонимы. Одинокой старостью нас пугали – и пугают – все кому не лень… Я сейчас анекдот вспомнила  — про счастливого в своем одиночестве холостяка, которого женатые друзья припугнули тем, что «на смертном одре» ему попить захочется – а стакан воды некому будет поднести. И вот женился он – детей нарожал… Все через муки истинного «одиночки» и мизантропа – «Ну не люблю я детей! И людей тоже – н е  л ю б л ю!» А как помирать – пить-то и не хочется…

Это я к тому вспомнила, что хорошо бы различать – насколько потребность именно «замуж» — ваша? Или это все-таки больше из установок ваших мамы с бабушкой? Которые всю жизнь в замужестве провели, и им, правда, было страшно представить, что можно быть вполне счастливой и без штампа в паспорте? Особенно когда вам – за сорок, мужа вы в свое время сами прогнали, и даже были этому весьма рады, а потом озаботились вот этим самым Страшным Призраком Одинокой Старости. И последние годы истово ищете себе достойного кандидата в мужья.

Можно я сейчас искренне скажу – но гадость? Буду достаточно смело фантазировать. Когда вы за своего первого замуж выходили, вам понравиться было в степень легче, чем сейчас. Вы были молоды, наивны,  и жили в основном чувствами – без серьезных «прикидок» на «всю оставшуюся жизнь» Поэтому и мужа выбирали, скорее всего, сердцем. И телом:). Вряд ли головой.

А сейчас вы – опытная. Взрослая. Трезвая. Практичная. И тогда – что вы, прежде всего, хотите от будущего партнера? Какие свои потребности удовлетворить за счет этого союза? Если рискнете искренне ответить на этот вопрос – полдела уже сделано. Я пока дальше пофантазирую – скорее всего, вы ответите, что – в числе прочего – вам хочется поддержки и опоры. Причем именно в такой форме и на таких условиях, как вы себе это представляете. Чувствуете, какое «Прокрустово ложе» вырисовывается? Как трудно будет совпасть реальному кандидату с рамками ваших ожиданий и представлений?

Если вы ищете партнера в своей возрастной категории, эти мужчины – практически все – «подранки». Они тоже, скорее всего, разведены. И вполне вероятно, что у них есть весьма обесценивающее их «брачное послевкусие». Их жены наверно тоже радовались, что от них – «избавились». И они уже вкусили сладости вольной жизни. В которой они  вернули себе все обесцененные неудачным браком качества своей привлекательности. Мужественности. Сексуальности. Из категории «ненужного мусора» перешли в категорию «ценной добычи» Поэтому когда они в глазах и поведении своей возможной избранницы читают потребность «Хочу на тебя опираться всю оставшуюся жизнь» им, скорее всего, дурно становится… Они же пытались в свое время – но их попытки провалились. Да и у них самих такая потребность – прислониться к теплому, принимающему их любыми, боку — точно есть.

Или эти мужчины все еще живут в «опостылевшем» по их словам брачном союзе. И тогда «сторонние связи» нужны им, в том числе, и затем, чтобы именно с вами чувствовать себя ковбоем с рекламы «Мальборо» — этаким недоступным для вашего желания его полностью «приватизировать» и от этого сильно желанным во всех отношениях. Дома жена, замученная работой, хозяйством, ребятишками. И дома он – прежде всего – опора и добытчик. А с вами – он романтический герой. Или жертва обстоятельств. Или еще что-то – в зависимости от его способности фантазировать на тему «Я и мои женщины». И вот такой «герой» точно очень и очень далек от идеи предложить вам руку и сердце. Во-первых, потому что эти части у него уже давно и прочно заняты. А во-вторых потому, что вы ему нужны совсем для другого. Если думаете, что для секса – вот и не угадали совсем. Конечно и для секса тоже. Но прежде всего, по-моему, для того, чтобы отражаться в ваших глазах – в вашем к нему отношении —  привлекательным, сексуальным, ценным.  Ну и конечно чтобы получить от вас поддержку своих мужских и человеческих достоинств. Которые в семье – увы – частенько обесцениваются…Такими же женщинами как мы – только пока замужними.

Может из этого сделать вывод, что ваш муж, если вы все еще вместе – не так уж и плох? И даже больше скажу – вполне хорош? Уж с точки зрения одиноких, ищущих себе пару дам примерно вашего возраста – точно. Ну да, он храпит, иногда слишком много ворчит, забывает про ваш день рождения и норовит улизнуть в выходные с мужиками на рыбалку. Он отказывается делать алгебру с Мишкой и пренебрегает родительскими собраниями в детском саду у Машки. Но ведь у вас есть и совсем другие о нем впечатления, а? Совсем другие воспоминания? Да и вообще – родня он вам. Мне кажется, что после 10 лет под одним одеялом мы так друг с другом «перемешиваемся», что и правда родней становимся…

Автор — Ирина Лопатухина

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки