Когда в отношениях начинается любовь?

Начиная отношения, мы все вступаем на большую дорогу из чувств, переживаний, счастья и даже ненависти. И дорога эта ведет к одному человеку!

Весь этот калейдоскоп чувств составляют стадии любви, через которые предстоит пройти каждой паре.

Первая стадия. ВЛЮБЛЕННОСТЬ. Чаще всего она характеризуется сумасшедшим влечением, бабочками в животе, желанием круглосуточно проводить время с возлюбленным. И, как правило, отношения начинаются именно со стадии влюбленности. Очарование друг другом настолько велико, что мы не замечаем недостатки человека, восхищаемся его достоинствами и наслаждаемся конфетно-букетным периодом. В разных парах этот период насчитывает от 3 месяцев до 3 лет.

Вторая стадия. ПРИВЫКАНИЕ. Романтика достигла своего пика, стала чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Происходит этап насыщения, за ним неминуемо последует этап пресыщения. Поэтому отношения в этот период напоминают штиль перед вот-вот наступающей бурей. Оба партнера будто лишаются пелены на глазах и начинают замечать недостатки друг друга.

Третья стадия. ССОРЫ. Этап отвращения. К этому моменту конфликт назрел и начинает открыто проявляться. Примерно на этот этап приходится нормативный «кризис 3 лет»

Эти три пункта описывают один из наиболее распространенных сценариев развития отношений. ПРИВЛЕЧЕНИЕ-ПРЕСЫЩЕНИЕ-ОТВРАЩЕНИЕ. Именно на этом рубеже люди расходятся в надежде, что с другим партнером будет лучше. Однако те, кто готов работать над трудностями, доходят до следующих стадий.

Четвертая стадия. ТЕРПЕНИЕ. В этот период к партнерам приходит понимание, что конфликт можно перетерпеть, а к недостаткам партнера можно быть лояльнее. Происходит новый виток. Чувства обновляются, возвращается влюбленность, после нее снова происходит привыкание и ссоры, но уже не в такой сильной концентрации, как в первый раз. Те, кто пережили, первые 3 этапа и остались вместе, уже понимают, что ссоры и притирка являются нормой, но никак не показателем несовместимости.

Расставания на данной стадии тоже происходят часто, если ресурс терпения иссякает. Если же оба преодолели сложности, то они создают фундамент гармоничных отношений и переходят на следующую стадию.

Пятая стадия. ПРИНЯТИЕ. На этом этапе отношения меняют свою структуру кардинально и создают платформу, на которой зарождается настоящая любовь.  На предыдущих этапах мотивы поведения обоих партнеров эгоцентричны и представляют собой удовлетворение собственных желаний, сконцентрированных на партнере. Принятие подразумевает необходимость в заботе друг о друге, о желаниях партнера. Прежде, чем принять решение, оба задумаются о том, что подумает их спутник.

Шестая стадия. ДРУЖБА. Этап, на котором приходит полное осознание того, что пара – это команда, в которой накапливается благодарность друг другу, доверие и желание помогать.

Седьмая стадия. ЛЮБОВЬ. В конце этого длинного и сложного пути, пара приходит к заслуженной награде – к любви. Полное принятие партнера, устоявшиеся правила отношений, способность угадывать мысли друг друга. Такой паре уже не страшны испытания и внешние удары, фундамент отношений становится слишком прочным. Как правило, прохождение всех этапов занимает около 12 и более лет.

Эта система, которая структурирует этапы развития отношений, но не является истиной для каждой пары, какие-то этапы могут отсутствовать в вашей семье, какие-то повторяться и затягиваться.

Также на стадии любви могут повлиять внешние обстоятельства, ненормативные кризисы, рождение детей, карьера.

Автор — Ами Мкртичян

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки