Критерии сексуального здоровья

В этой статье речь пойдет именно о здоровье, а не о норме. Здоровая сексуальность- способность каждого отдельного человека, приносящая удовлетворение в данный момент его жизни.

Одним из важных критариев является способность по собственному желанию пройти весь цикл сексуального взаимодействия или прервать его по собственному желанию.

Цикл сексуального взаимодействия состоит из этапов. Рассмотрим цикл состоящий из 8 -ми этапов, который разработал Шарль Гельман.

  1. Сексуальный интерес — прежде чем проявить желание, человек, возможно, интересуется сексуальностью в окружающем мире, тем, что о ней пишут и говорят.
  2. Сексуальное желание – на данном этапе происходит воображаемому человеку. Желание может быть эндогенным или экзогенным, в зависимости от того, идет ли оно изнутри или вызвано из окружающей среды. В сексуальном желании соединяются влечение (результат действия гормонов или внешних стимулов) и возбуждение от мыслей и фантазий. Человек решает, продолжать ли ему оставаться на этой фазе, затормозить ее или прервать.
  3. Сексуальное возбуждение — становятся заметны физиологические проявления, главные из которых — увлажнение влагалища или эрекция. Тело готовится к более интимным контактам.
  4. Плато — соответствует тому этапу, когда возбуждение все время остается сильным, что предшествует оргазму. Нейромускульное напряжение повышено; тело готовится к оргазму. Если он не произойдет, то снижение напряжения может продолжаться очень долго.
  5. Оргазм — опыт его переживания включает физическую и психическую составляющие; физически он проявляется в мощном выбросе энергии, который ощущается человеком иногда локально, а иногда — во всем теле.
  6. Разрешение — это этап физиологического изменения, во время которого органы возвращаются в свои прежние размеры. Это фаза разрядки, которая начинается сразу же после оргазма и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
  7. Рефрактерный период – в это время другой цикл не может начаться, так как стимуляция может восприниматься даже негативно. Этот период длится дольше у пожилых мужчин. У многих женщин эта фаза отсуствует, и они могут довольно быстро начать новый цикл.
  8. Психическая переработка — важный этап, о котором забывает большинство сексологов. Это то время, когда человек ассимилирует свой опыт, извлекает из него выводы или принимает решения на будущее. Этот этап помещается в конце цикла, но может возникать на всем протяжении процесса.

Само понятие цикла может подразумевать его обязательное завершение, однако страшно себе представить, что случилось бы, если любое сексуальное желание завершалось бы половым актом. В действительности важна не только способность завершить цикл удовлетворительным образом тогда, когда мы того хотим, но и способность прервать его, если мы этого желаем.

Описание данного цикла поможет вам точнее сориентироваться в вопросе сексуальных отношений и лучше понять себя.

В первой части речь шла о способности по собственному решению пройти весь цикл сексуального взаимодействия или прервать его по собственному желанию.

Во второй части поговорим об основных критериях составляющих сексуальные отношения.

  1. Нежность – способность давать или принимать нежность с помощью слов, жестов или просто внимания.
  2. Близость – способность переживать близость в том смысле о котором пишет В. Пазини: «Открыться для близости означает принять другого на своей собственной территории, не ощущая себя захваченным или поглощённым, и погрузиться в человека, не теряя своего собственного бытия». Это качество включает аффективный (выражение чувств, вербальный обмен); телесный (осознание своих ощущений, физического контакта, сексуального удовольствия); интеллектуальный (знания по этой теме); социальный (сексуальные установки, стереотипы) и духовный (духовность, поиски смысла) аспекты. Способность принять другого на своей территории подразумевает внутреннюю уверенность и автономию.
  3. Агрессивность – способность выразить свои желания, свои потребности и пойти на встречу другому человеку. Не путать с насилием.В данном случае, агрессивность рассматривается как стремление к другому человеку, но не чтобы разрушить его, а чтобы встретиться и проявиться с ним рядом. Без здоровой агрессивности, которая связана с силой человека и проявляется в уважении к рамкам не обойтись. Чтобы утолить голод, человек должен разрушить пищу, откусить и разжевать, чтобы получить вещества необходимые для своего роста. Здоровая агрессивность нужна как мужчинам, так и женщинам.
  4. Гармоничный переход – нежность, близость и агрессивность, являются основными составляющими сексуальных отношений. Пусть эти три полюса наполняются жизнью. Принимать нежность, переживать близость и использовать здоровую агрессивность в своей сексуальности, гармонично переходя от одного полюса к другому. Эти составляющие взаимосвязаны, наша нежность и способность переживать близость полностью раскрываются только тогда, когда мы начинаем уважать свою агрессивность.

Выражение «заниматься любовью» в обыденном языке несёт оттенок тривиальности или даже оттенок механистичности, но хотелось бы вернуть его священный смысл, и тогда «заниматься любовью» будет означать «самому стать творцом любви».

Статья подготовлена с использованием материалов из книги Бритжит Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт»

Автор — Ирина Гросс

 

 

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки