Мне кажется, он больше не любит меня

Часто клиенты обращаются с таким запросом: «Мой партнер не дает мне поддержку, он  больше не любит меня.Когда ему что-то нужно, я слушаю, делаю, помогаю. И ничего не получаю в ответ».Вот так часто мы обесцениваем себя и своего партнера в отношениях. Мы не чувствуем себя любимыми и значимыми, и сами, как будто, перестаем любить.

Отчего же так происходит?

Конечно же, стоит разделять ваше недовольство поведением партнера, и открытое игнорирование вас, нежелание вам помогать или незаинтересованность в ваших отношениях.

Если же этот человек проявляет интерес к тому, что с вами происходит и готов обсуждать конфликты и нюансы, то эта статья вам может быть полезна.

Когда нам нужна поддержка?

Когда мы чувствуем себя уязвленными, ранеными, обиженными, непонятыми, преданными, брошенными… список легко можно продолжить…

Вот, приходите вы домой, после тяжелого рабочего дня. Начальник всячески указывал вам на вашу некомпетентность, коллеги подшучивали, и вы потратили уйму сил, чтоб сохранить лицо.

В такие моменты мы обращаемся за поддержкой к самому близкому. В данном случае я говорю о партнере в любовных и/или семейных отношениях. Но это может быть кто угодно, значимый для вас.

И вот, вы рассказываете эту жуткую историю своему мужу, что вот, этакие гады и негодяи обижали, сомневались. А муж как-то, на ваш взгляд, начинает обесценивать ваши переживания, говорить, что это совсем бывает, и в целом, не стоит преувеличивать.

И, в общем, это тоже поддержка. Только не такая, и не про то. И кажется, что все, ему плевать на меня.

Как же так? Весь мир против меня? Я такой ужасный, плохой отвратительный, и все делаю не так?А вовсе и нет.Есть ряд причин, почему вам кажется, что вас разлюбили и вам не хотят помочь.

  1. Вы очень чувствительны и ранимы, поэтому даже легкая критика или недопонимание в это время кажется вам разрушительным.
  2. Вы не четко формулируете, какого рода поддержка вам нужна. Вы хотите, чтобы вас просто пожалели, погладили по голове и сказали какие кругом гады, и какой вы замечательный? Или, может быть, вы хотите, чтоб тот, к кому вы обращаетесь за поддержкой встал и решил все ваши проблемы?
  3. Принимаете ли вы, что ваш партнер может отказать вам в поддержке именно в этот момент по своим не менее важным причинам?
  4. Умеете ли вы оказывать сами себе поддержку в экстренных ситуациях?

Что же происходит с вашими отношениями после того, как вы не получили необходимой поддержки? Каким теперь выглядит в ваших глазах партнер? Он больше не нравится вам? Вы больше не можете на него опираться и доверять? Затаили обиду?

Теперь вы смотрите на мужа через пелену обиды. И какой-то он теперь подозрительный, холодный и совсем чужой.

Как следует поступить?

На мой взгляд, в первую очередь, не горячиться, не стоит кидаться на партнера с обвинениями.

Попробуйте поискать поддержку в другом месте: подруги, родственники или поддержите сами себя. Когда все страсти улягутся следует обсудить, что такое произошло? В чем причина того, что партнер не смог оказать вам необходимой поддержки?

Вы каким-то образом успокаиваетесь, и спрашиваете:

— Дорогой, а вот мне вчера так надо было, чтобы ты меня пожалел, а ты как-то отмахнулся от меня парой фраз, почему?

— Извини, я как-то не подумал, что тебе нужно было другое. Я как-то себя всегда так утешаю, и мне помогает.

Обсудили! Поняли! Приняли! Но так случается, что  осадок все равно неприятный остался. И, кажется, что не любите вы его, так как раньше, и вообще непонятно, что это за человек.

Как же так, столько лет живем, а он и не знал. И не было это никогда интересно ему. И я не интересна.

Как же реабилитировать партнера в собственных глазах?

Я четко убеждена, что нужно начать с себя. Нужно четкое понимание того, что же делает вас таким ранимым и уязвимым?  Принимаете ли вы себя в этом? Принимаете ли вы своего партнера, когда он ранимый, уязвимый и не всесильный?

Да, похоже, я как-то сама себе неинтересна с этим вечным нытьем. Ну, сколько можно, одно и тоже. И заслужила же я, что мужу все равно. Вообще, как он со мной живет?

Опа, так вот оно. И правда, а как же ему любить и поддерживать меня, если я сама себя не поддерживаю.

Да, я могу быть слабой, ныть и обижаться. И ведь он тоже может быть не готов к тому, чтобы поддержать меня. Так, а как же я справилась со своими плохими чувствами? А, точно я испекла пирог и пожаловалась маме. Точно, теперь, если мне не подойдет поддержка мужа, позвоню маме.

Стоит только снять завышенные ожидания с себя, принять свою слабость и не идеальность, как сразу же вы примите это и в своем партнере. И вы сможете найти способы и людей, которые вас поддержат; не разрушать отношения и себя.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки