Про отвращение

Этот текст родился по просьбе одного моего друга, который сказал: «Валя, от тебя я узнал слово отвращение, а ведь я его не чувствую и ничего в этом не понимаю, напиши об этом». Мне прекрасно известно, что это чувство заставляет людей от тебя отходить, и реакция в моего друга в виде обесценивания меня и моей деятельности после прочтения этого текста вполне прогнозируема. Ведь от человека, на которого ты откликаешься отвращением хочется отойти. Особенно, если не можешь понять, что именно ты чувствуешь. Тем не менее, это чувство есть, оно имеет право на существование и помогает нам понять, что для нас хорошо, а что вредно.

Тема неприятна. Когда пытаешься с людьми просто поговорить об этом, тема быстро уводится в сторону, ну, или если человек более чувствителен к этому чувству, то он совсем уходит, конечно, странно стоять рядом «какашкой».

Отвращение считается одним из таких «запретных» чувств. По отношению к людям, так точно.

Чаще всего мы либо его терпим, либо быстренько исчезаем с того места или от того человека, рядом с которым мы его почувствовали.

Ну, а уж, если не дай бог, кто-то выказал отвращение по отношению к нам, то это самая что ни на есть трагедия. Ведь я такой пирожок, все, что я ни сделаю, все прекрасно и пахнет розами, а тут мне говорят, ФУ!

Даже вот сейчас сижу, пишу этот текст и думаю, «ну что ты пишешь, люди же скажут, ФУ, Валя! И не будут читать и дружить с тобой перестанут». Во как. Нельзя вызывать в человеке чувство отвращения, а то дружить не будет.

И часто сопровождает отвращение чувство стыда. Он этакий регулятор, чтоб не прогнали.

И что же мы делаем? Мы стараемся не чувствовать это самое отвращение, пока организм не начнет травится на физическом уровне. Что аж тошнит. У каждого, наверное, была ситуация, когда слушаешь собеседника, и вроде он все по делу говорит, а как-то резко тошнит, мутит и хочется сбежать. А это значит, что вас «кормят» чем-то, что вам не подходит. И единственный способ не травиться — это перестать «есть то, что дают».

Мы же учимся подавлять отвращение еще в детстве. Когда не хотим мы есть эту манную кашу с комочками, а в нас пихают и пихают, еще преподнося это как заботу. А если заботятся, значит любят, как же я могу отвергнуть любовь?! Ну никак и давимся, давимся, давимся этой кашей.

Здесь все-таки, на мой взгляд, происходит путаница между отвращением как отвержением того, что вредно для меня и отвращением, как отвержением того человека, которого я люблю. Они как будто находятся в связке. И тогда я отвергаю не мерзкую кашу, а такую любящую маму.

Ну, и во взрослом возрасте это может перерасти в то, что когда мне говорят: «не ругайся матом — это отвратительно», я слышу это как: «Ты отвратительна». А ведь тут большая, существенная разница.

А ведь не нас отвергают, и даже не часть нас, а только какую-то форму выражения. И потом, давайте не будем ханжами, как часто мы проглатываем свое собственное чувство отвращения из страха обидеть или потерять человека? До тех пор, пока оно из ушей не польется и человек уже весь становится для нас отвратителен, без раздела.

Поэтому чувствовать отвращение это не хорошо и не плохо — это сигнал, что вы или с вами делают что-то, что вас травит, не только в физическом, но и психологическом смысле.

Разрешить чувствовать себе отвращение — это значит постараться найти хорошую форму в заботе о себе и во взаимодействии с окружающими. Хорошая чувствительность к себе помогает адаптации в этом переменчивом мире.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки