Про сложные эмоциональные состояния

Разочарование

Я часто смотрю с обреченностью на то, как снова и снова реализую одни и те же убеждения. И очевидно уже, что они нерабочие. Разочарование прожито, забыто и снова прожито множество раз. И не важно в них быть правой. Не выбрасываю, храню и берегу. Отпустить слишком страшно и грустно. Потому что через эти убеждения жива связь с тем, кто дорог. Печаль.

Так очень часто клиент выбирает сохранить чужое интроецированное убеждение из верности отношениям, которые давно отжили свое, но жалко отпустить. Или же избегая печали от понимания того, что с человеком, научившим так думать, уже не осталось ничего общего.

Неуместность

Неуместность — стыд, переживаемый через отсутствие пространства рядом с людьми для меня, какой я есть. Это своего рода самоотвержение через игнорирование факта собственного проявления в пространстве. Ведь если я есть, то уже занимаю место, самое то, которое могу занимать. В буквальном, физическом смысле. Уже как-то уместился. И не достаточно совершить нечто ужасное или отвратительное и оказаться каким-то не таким, чтобы этот факт отменить. Увы, страх отвержения искажает восприятие ситуации и все становится не таким очевидным.

Застенчивость

Застенчивость существует за счет того, что человек подавляет свое стремление к другим людям. Имея болезненный опыт последствий этого своего стремления, убеждения о том, как можно и как нельзя стремиться к другим людям, такой человек застревает между равными силами «к» и «от». До тех пор, пока «к» как следует не накопится или «от» не ослабеет (от переутомления, выпитого алкоголя или какой иной причины). Тогда застенчивый человек становится вдруг либо слишком открытым, либо слишком активным в своем стремлении. Поэтому рискует встретиться с отвержением, которого боится настолько, что готов себя тормозить. Нередко в эти моменты со стороны застенчивый человек выглядит либо распущенным, либо грубым, хотя на самом деле явление это редкое и совсем для него не характерное.

Застенчивый человек в этом похож на человека, который учился ездить на велосипеде с ножным тормозом и вдруг сел на велосипед с ручным. Идея того, что тормоз полезен, но не всегда, у него есть, но учиться правильно его использовать приходится заново. И какое-то время плавное и планомерное движение невозможно.

Вина vs бессилие

В последнее время часто замечаю интересную штуку. Насколько бы ни была болезненной вина, часто с ней обходиться много проще, чем с бессилием и последующим разочарованием в собственном всемогуществе. Проще чувствовать вину за болезнь или несчастье близких, чем допустить, что их состояние никак не зависит от меня, а если и зависит, то очень ненапрямую. А если близкий еще и ушел (разорвал отношения или умер), переживание вины — способ не ставить точку в отношениях, все время возвращаясь в них с мыслью: «Вдруг можно было сделать что-нибудь еще или лучше?»

У такой вины уже нет ничего общего с виной, помогающей регулировать отношения и не делать больно другому, опираясь на его обратную связь и собственное сострадание. Искупить ее в такой форме невозможно и получить прощение — тоже. Поэтому токсическая вина — ядро супергеройских персонажей, их нескончаемое топливо. Выход из такой вины возможен через возвращение к границам собственных возможностей и реальности, переживание бессилия и часто — печаль. Я сделала то, что могла в той ситуации, я не в силах этого изменить, умерла так умерла.

Автор — Татьяна Лапшина

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки