Пять надежных способов не пойти на йогу

Тем, кто мечтает не заняться случайно йогой или чем-нибудь еще таким полезным, но не знает, как. Кто хочет вернуться от скучных тренировок и правильного питания к разгулу юношеской жизни. Кто каждым своим словом и делом мечтает воплотить ценности лени, стабильности и порядка. Всем этим прекрасным людям в жизни пригодится большая пятерка техник антийоги. Она надежно защитит вашу жизнь от хаоса перемен. Душу от здоровья, тело — от долголетия. Не теряйте времени! Начинайте практиковать антийогу уже сегодня!

Альтруистически-юмористическое руководство

Перед вами краткое руководство по антийоге. Антийога — инновационная практика, защищающая ваше тело и дух от желанных занятий, которые могут причинить пользу здоровью и способствовать самоактуализации. То есть уникальное учение, базовыми ценностями которого являются лень, стабильность и порядок.

Это руководство написано для тех, кто так же, как и я, страстно желает придаться радости непосещения занятий йогой и удовольствию поддержания своей текущей формы, какая она была, есть и будет. Описанные мною техники также подойдут людям, стремящимся не заниматься чем угодно и удержаться на любом этапе развития какого бы то ни было знания, умения или навыка. То есть застыть в неизменности стабильности, чтобы не плодить хаос изменениями.

За 33 года занятий зарядкой, 17 лет освоения премудростей научной и практической психологии, 12 лет применения различных телесных практик и 7 лет психотерапии то в роли клиента, то в роли терапевта, я разработала и тут же в совершенстве овладела пятью и чуть более техниками антийоги. Каждая из техник большой пятерки антийоги предохраняет практикующего от занятий чем-то полезным и желанным одновременно.

Нестяжательство с элементами нищебродства. Если вы почему-то решили не заниматься именно йогой, эта техника  будем вам особенно близка. Согласно «Йога-сутрам» Патанджали нестяжательство является одним из принципов яма, который следует реализовывать вместе с ниямой впереди асан и пранаямы. Фокус техники в том, чтобы не иметь денег, сил и возможностей для занятий йогой. Высший уровень мастерства – не принимать помощь от других. То есть, если Далай-лама скажет вам

Пять надежных способов не пойти на йогу, нужно отказаться. На первый взгляд, это самая простая и надежная техника, но из-за двух ее недостатков, я не включаю ее в большую пятерку антийоги. Во-первых, всегда может подвернуться благородный гуру с бесплатными мастерклассом по йоге прямо у вас дома или кто-то практикующий замещение с элементами делегирования – и вы не устоите в искушении, зато устоите в какой-нибудь врикшасане. Во-вторых, ваше удовольствие от непосещения йоги будет неполным, если у вас больше ни на что нет денег, сил и возможностей. Тогда вместо занятий йогой сложно сходить в кино или посидеть с друзьями в кафе. По этой же причине я не рекомендую переезжать в страны, где законодательно запрещены телесные практики, потому что мало ли что там еще запрещено. Есть более приятные техники – о них ниже.

  1. Волевое усилие с элементами превозмогания. Нужно просто заставить себя не пойти на йогу. Как только у вас возникнет мысль «А не пойти ли мне на й…», — отвечайте себе: «А не пойти!». Если у вас есть идея не ходить именно на йогу, то, вероятно, вы уже занимались медитацией, а может быть, даже освоили некоторые весьма неудобные асаны, в которых можете стоять долго и стоически, а значит — развили волю. Теперь самое время ее использовать. Важно оттачивать практики внимательности, чтобы не упустить момент, когда мысль «А не пойти ли мне на й…» превращается в действие. Высший уровень мастерства – сесть и почувствовать себя человеком, который не идет на йогу. И как только вы почувствуете себя практиком антийоги – вы уже практик антийоги. На случай, если почему-то нельзя так просто взять и не пойти на йогу, вам помогут оставшиеся 4 техники.
  2. Откладывание с элементами перфекционизма и сострадания.  Йога – один из путей самосовершенствования. Стремящийся к совершенству человек прежде, чем приступить к практике, должен полностью закрыть все обязательства перед людьми и миром. Сделать всю работу, раздать все долги, позаботиться о всех близких… Я, например, практикую эту технику прямо сейчас, составляя свое руководство. Если вдруг вы достигли просветления и уже никому ничего не должны и ни к кому не привязаны, заведите себе котика, собачку, компьютерную игру или займитесь благотворительностью. Если вы хотите не заняться именно йогой, то вы, наверняка, читали Далай-ламу или Ошо. Их представления о сострадании и жертвенности помогут не заняться йогой довольно долго, ведь йога – для себя, а дела – для мира. Высший уровень мастерства выражается фразой: «Как можно заниматься йогой, пока дети в Африке голодают?!» Если вам все-таки удалось в один день осчастливить котика, сходить в рейд и вы решили проблему пищевых ресурсов в мире и все еще остается время и силы на йогу, вам помогут следующие техники.
  3. Усложнение с элементами кнута без пряника. Если вы еще не определились с направлением практики, выберите то, в котором нужно больше всего оборудования. Чем больше вам нужно пропсов, ремней, подушек и пр. штуковин, тем больше шансов, что чего-нибудь у вас да не будет и это вас остановит. С этой точки зрения практически идеальна бикрам йога, которой можно заниматься только в специально подготовленном зале. Если вы живете в мегаполисе, выберите клуб на другом конце города, чтобы на вас работали погода, дорожные службы и сверхтребовательный начальник на работе. Если вы все-таки собрались на йогу и ехали 1,5 часа в час пик в метро, тело это запомнит и в следующий раз поддержит вас в желании не попасть на йогу. Подберите инструктора, который будет критиковать всё: от вашего костюма и фигуры, до выполнения конкретных асан — в крайне унизительной манере. И тогда система избегания ситуаций негативных эмоций, выстроенная тысячелетиями эволюции мозга высших приматов, спасет вас от занятий не только йогой, но и любого спортивного зала на долгие годы. Тут важно, чтобы от каждого высказывания инструктора становилось мучительно стыдно. А если вы вдруг разозлитесь, немедленно обращайте злость на себя: «Это не инструктор жестокий и обесценивающий, а я – ленивая свинья и бездарь». Если ваш инструктор не дорабатывает, добавьте собственной требовательности, жестокости и обесценивания. Ставьте перед собой грандиозные цели. Если вы новичок, в конце первого занятия вы должны выполнить бакасану, если искушенный практик – паршва бакасану с закрытыми глазами и с первой попытки. Если не получается, а у вас не получится, если вы все сделали правильно, – ругайте себя самыми жестокими словами, уроните свою самооценку сильнее, чем любой школьный физрук. И самое главное, если вы сорвались и все-таки позанимались, не позволяйте себе радоваться. Конечно, за чувством легкости после сознательной практики и гордостью свершения, легко не заметить тошноту, головокружение и боль в тех частях тела, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Так на йогу и подсаживаются! Фиксируйтесь на каждом негативном ощущении как можно дольше, не давая ему покинуть ваше сознание. Иногда инструкторы предлагают улыбаться во время выполнения асан – никогда так не делайте. Это заставит ваш мозг поверить, что йога связана с удовольствием. Вместо этого таращьте глаза, а нижнюю губу и челюсть тяните вверх. Обида, отчаяние и страх – вот что должно ассоциироваться с йогой. Чтобы неприятных ощущений во время йоги было больше, помогут алкоголь, если выпить его меньше, чем за 24 или 48 часов до занятий (в зависимости от чувствительности), кофе за полчаса до занятий, сигарета непосредственно перед входом в зал, а также обильная еда за полтора часа до практики. Увы, усложнение работает как противовес к вашему желанию пойти на йогу, и если вдруг оно сильнее, вам придется прибегнуть к другой технике из списка.
  4. Уклонение с элементами критицизма. Прежде, чем заняться каким-нибудь делом, нужно как следует все продумать и исследовать. Сперва изучите индийскую философию, чтобы был ясен исторический контекст «Йога-сутры». В зависимости от вашей дотошности на это уйдет от полугода до целой жизни, и все это время вы будете исследовать, думать, но не практиковать. Если вы не достаточно дотошны и доверяете переводам, то на изучение фундаментальных трудов вам хватит нескольких лет, а впереди будет целая жизнь, полная соблазнов йоги. Тогда можно приступить к трудам Патанджали и последующих йогинов. Затем уделите внимание современным исследованиям йоги объективными методами, в них все достаточно запутанно, чтобы посвятить этому еще несколько лет. А главное, есть заманчивый аспект травм во время йоги, который можно использовать в рамках техники усложнения с элементами кнута без пряника. Высший уровень мастерства – понять, что йога абсолютно бесполезная, или хуже того, вредная практика. Ваши исследования должны привести вас к выводу, что жизнь коротка, тело неминуемо одряхлеет и умрет, а память и ясность мышления покинет вас, чем бы вы ни занимались. Но тут я слишком усложняю. Чтобы начать практику уклонения,  как только у вас возникнет желание пойти на йогу, сядьте к компьютеру в поисках новых штанов, ковриков для йоги или самого простого способа встать в идеальную тадасану всего за пять занятий.
  5. Замещение с элементами делегирования. Если вы скачали нирвану и все еще занимаетесь йогой все предыдущие способы не помогли, придется подключить тяжелую артиллерию – окружение.

Тут вам понадобится близкий человек, друг или родственник, для которого, как вы считаете, йога прямо таки необходима. Только йогой этот человек сможет обрести здоровье, душевную гармонию, расширить сознание и углубить духовность. Главное в этой технике, что только вы должны быть ответственны за судьбу этого человека, поэтому снова обратитесь к идее сострадания. Вы не пойдете на йогу, пока не приведете друга с собой. Теперь удовлетворение ваших желаний целиком доверено ему. Поэтому уговаривайте, рекламируйте йогу несколько раз в день, делитесь знаниями, которые нашли в результате практики уклонения, воодушевляйте и стыдите. Пока вы все это делаете, а жертва не идет на йогу, – вы под надежной защитой. Кстати, вместе с желанием вы можете делегировать и ответственность за его исполнение. Чтобы не испытывать чувство вины от пропуска занятий, найдите кого-нибудь виноватого. Проще всего, когда жертва делегирования желаний и вины – одно лицо, но иногда подойдет и сверхтребовательный начальник, погода, пробки и зомбопокалипс.

Изначально практика антийоги разработана для избегания занятий йогой, но по моему опыту, сфера применения их много шире. Главное, чтобы описанные техники применялись для реализации ценностей лени, стабильности и порядка.

Однако существует ограничение. Бывает так, что вы последовательно или в любом порядке применили все техники антийоги, но желание пойти на занятия вас не оставляет. Или вы уже смогли не пойти в зал, но все еще продолжаете занятия йогой дома или на природе. Или в каждой из техники антийоги вы видите один из вариантов йогических практик и практикуя интийогу, не можете не практиковать йогу. Тогда вам придется признать, что йога вам подходит больше, чем антийога. Возможно, вы практикуете не первое перерождение? Или йога вам по фану? В конце концов, в любой практике можно реализовать ценности лени, стабильности и порядка, если не слишком напрягаться 😉

Потому что…

Автор — Татьяна Лапшина

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки