Работа со сновидением с помощью МАК. Описание случая

В работе психолога и психотерапевта у меня есть две страсти. Это работа со снами и с метафорическими картами.Оба эти направления очень глубокие и вдумчивые. Они таят в себе много ресурсов.

На консультацию пришла клиентка и попросила поработать с ее сном.

Сон был насыщенный, состоял из нескольких частей.

Я предложила ей для наглядности разложить сон на картах «Symbolon».

Работа была разделена на несколько этапов:

  1. Рассказ сюжета сна во всех подробностях.
  2. Выбор среди карт «персонажей» каждой части сна.
  3. Задавая вопрос: «какой послание несет эта часть сна?» клиентка вытащила 3 карты (соответствующие 3-м частям сна).
  4. Задавая вопрос: «про что сон в целом?», клиентка вытащила еще одну карту.

Такое построение работы связано с тем, что клиентка уже не первый год в психотерапии, у нее высокий уровень осознанности и рефлексии.  В случаях с начинающими клиентами я бы рекомендовала, чтобы клиент выбирал все карты сам, ориентируясь на свои ощущения – это позволит снизить уровень тревоги, а так же сделать процесс работы менее «мистическим».

1 этап

Сюжет сна.

Сон состоял из трех частей.

В первой части сна присутствовала психотерапевтическая группа, а так же один персонаж в ней – значимый для клиентки образ.

Вторая часть сна – рабочие, которых увольняли и дождливый Питер, по которому клиентка гуляла во сне.

Третья часть сна про то, как клиентка пришла в кафе и попыталась заказать кофе.

В целом сон был окрашен положительно. Клиентка проснулась с хорошими, теплыми чувствами.

2 этап

Карты, которые она выбрала, ассоциируя с персонажами:

  1. Значимый участник группы- Сад Духов.
  2. Сама группа – Злобный уродец.
  3. Уволенные люди – Дети двух королей
  4. Дождливый Питер – Мать
  5. Кафе – Возлюбленная (Госпожа).

Я попросила клиентку подробно рассказать мне про каждую карту, что она на ней видит, какие чувства испытывает, какие приходят ассоциации и фантазии.

Не вдаваясь в дословное описание сессии, получилось следующее:

Сад духов – клиентка вынуждена заниматься рутинной, каждодневной работой, которая лежит на ней тяжким грузом, а сама в тайне мечтает о приключениях, любовных романах.

Злобный уродец – это непомерная усталость, практически до сумасшествия, хочется спрятаться в пещере, а нужно быть умной, продолжать обучаться, развиваться, вкладываться в работу.

Дети двух королей— мальчик и девочка. Сама клиентка ассоциировала себя с мальчиком, который для того, чтобы достигнуть цели: заветного отдыха и удовольствий и удовлетворения — должен переплыть бурную реку, но он сомневается, нужно ли это делать? Есть ли у него силы на это?

Мать – эта карта оказала на клиентку сильное эмоциональное воздействие. Карта была для нее как символом депрессии, погруженности в себя, так  и выбора, который гложет ее в жизни, становиться ли ей матерью. Карта была как про страхи, так и про желания.

Возлюбленная – карта про удовольствие, достаток, красоту, наполненность женской энергией, но содержащее в себе чувство одиночества.

И действительно, сон отражал обыденную реальность клиентки.

Ее усталость, физическую болезнь, которая на данном этапе жизни оказывается единственным способом «отвлечься» от рутины, связанных с этим страхов и тревог. Выбор, который клиентка ставит сама перед собой, учитывая все сложности, становиться матерью (карта Мать) или лишить себя уже имеющейся стабильности, опоры на себя, тех удовольствий, которые ей доступны сейчас (карта Возлюбленная).

3 этап

Карты, которые были вытащена как ответ на вопрос «Какое послание несет каждая часть сна»? дополнили все то, что сама уже рассказала клиентка, выбрав предыдущие карты.

  1. Больной Король — карта говорит об усталости, отходе от дел через болезнь. Как будто есть только один способ быть слабым, беспомощным.
  2. Борьба – карта, говорящая о внутреннем конфликте. Клиентка борется сама с собой, ставит себя перед выбором. Быть матерью или не быть? И хочется и страшно.
  3. Пристрастие – карта, которая говорит о том, что богатства материальные можно накопить, но так же она говорит о сильном одиночестве и бессмысленности материального.  Гоняясь за материальным, остаешься одна за решеткой, но с иллюзией уверенности в завтрашнем дне.

4 этап

Ответ на вопрос «Про что сон?»

Выпала карта Аборт. Эта карта говорит, что клиентка пожертвовала частью душевной живости, ради какой-то идеи (в данном случае для иллюзии стабильности).

Но для клиентки все оказалось немного иначе. Она вложила в эту карту весь ужас своего текущего состояния. Что ее болезнь — как символ того, что не нужно быть матерью.

Было много слез и отчаяния. Казалось, выхода из ситуации нет совсем.

Тогда, для завершения процесса и поиска ресурса, я предложила клиентке выбрать две карты.

Первая: какого ресурса, как тебе кажется, тут не хватает?

И она выбрала карту Марионетка – беззаботности, легкости, умения отдать контроль и ответственность еще кому-то.  Она красивая и легкая. Это помогло клиентке просто выдохнуть.

Вторая: какая еще карта могла бы быть посланием твоего сна, кроме карты аборта?

И она выбрала карту: Квантовый скачок со словами, отсюда всегда можно уйти. Кроме того, эта карта говорит о том, что стоит рисковать. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя на другой стороне, может быть, ты не долетишь и сорвешься, но это оправданный риск.

Таким образом, клиентка закончила свою сессиию на ресурсе.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки