Самый главный во дворе?

Мне кажется, что в любого рода отношениях рано или поздно возникает вопрос власти. Кто тут – самый главный? Кого — «слушаются», а кто «слушается»?

Зачем нам бороться за власть? За «собаку сверху»? Что это нам дает? Какое «подкрепление»? Какие наши потребности могут за этим стоять?

Ну, конечно, прежде всего  — потребность в безопасности. Если Я – сверху – то могу ситуацию контролировать. А личный контроль для многих – это именно первейшее обеспечение безопасности и есть. Вроде как если могу контролировать – то и «соломки накидаю» во всех «узких» местах. А если Другой – сверху, то мне «из под него» – ничего не видно – плохо слышно.

Конечно, если уметь хоть немного Другому доверять – то и контроль свой можно потихоньку с Другим разделять…Но доверие – штука такая…зыбкая… А вдруг – подведут? Или обманут? Страшно…Хотя если по-серьезному, то идея, что и правда можно проконтролировать «все и вся» в одиночку – она такая…практически нереальная. И только тревоги добавляет и суеты – в невыполнимом желании «натянуться на все». Так что два глаза – хорошо, а четыре – лучше. Если дадите Другому шанс хоть как-то из под вас – «высунуться».  А самый лучший визуальный контроль – это когда рядом – спиной к спине. И тылы – прикрыты, и видимость – стопроцентная. Но тут ведь Другому именно рядом с собой место надо дать. И верить ему на слово – когда начнет рассказывать, что он там – за вашей спиной – разглядел. Опять в доверие упираемся… Опять… Да и в равенство позиций – тоже.

Откуда может расти наша страсть к доминированию в отношениях? Конечно из детства. Если родители были такие…часто властные, часто Взрослые, почти всегда лучше вас — ребенка знающие, куда, как и зачем вам жить.  Как в ближайшие полчаса, так и на пятилетку вперед. Это может хорошо питать  именно стремление «оторваться» и покомандовать всласть, когда вы «станете большими». И еще – все эти формулы : «Вот когда вырастешь (читай станешь выше других)» или «Вот когда станешь Большим (по сравнению с Другими — маленькими)» «тогда и будешь свои желания выполнять! А пока – слушайся старших!!!»

Слушаться Старших – это конечно славно. Есть на кого ответственность перевалить. Есть кого обвинить, если что – поперек пошло.  Да и спрятаться можно – как в детстве – за «широкую спину». Кстати – широкая спина – это какая? Сверх — надежная? Обеспечивающая прикрытие от жизненных неурядиц? Да – еще один бессознательный бонус крупного тела… И бессознательная поддержка разгула аппетита…Но это так, к слову пришлось…

Ладно, детство – позади. Вы сейчас – уже сами и взрослые, и во многих ситуациях — старшие. Но если осталось с детства – опять-таки мало-осознанное – верование, что залогом исполнения своих желаний в отношениях и ощущения себя Большим и Значимым для тех, кто рядом, может быть только доминирование – «взгромождение» над Другим – то и будете в любого рода партнерстве изо всех сил «карабкаться». Куда, зачем это именно в данной ситуации – неважно… Толкает что-то изнутри, и все тут…Остановиться, оглядеться, определиться – кто сейчас – рядом, и зачем вот именно с ним – с ней такая игра – недосуг разбираться…Вдруг время упустишь – и он – она первый вскарабкается на вожделенную «вершинку»…

А уж потом, когда всех – «победил», «подмял», и «угнездился» на самом верху – можно и пожалеть себя – любимого – что вот, некому тебя поддержать. Некому разделить с тобой груз власти. Но если даже кто и намекнет робко, что, мол, готов на себя часть ответственности взять – то тут ведь сразу подозрения обуяют,  что на ваши позиции «метят». И вот он – тут как тут —  страх потери контроля и самоуважения.

Автор — Ирина Лопатухина

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки