Страсти по еде. Часть №3

Пищевая зависимость отступает в периоды влюблённости с позитивной обратной связью, но поскольку любые контакты болезненно неуверенных в себе людей перегружены избыточной тревогой, их отношения быстро деформируются, а деформации «заедаются» привычным, усвоенным с детства, способом.

На этой «благодатной» почве формируются такие психотические формы пищевого поведения, как анорексия и булимия.

Влечение к пище начинает сопровождаться чувством вины. Эпизоды переедания (пищевые эксцессы), озабоченность по поводу еды и сопровождающий эти вспышки страх физиологически оправданного изменения телесности, приводят к опасным для здоровья попыткам урегулировать конфликт путём вызывания рвоты, голодания, приема препаратов.

Какая терапия может быть показана в этих случаях? Быстрого и лёгкого пути нет. Зависит от формата заболевания, ригидности психики и готовности клиента, обращающегося за помощью, осознать, что избыточная телесность – верхушка айсберга. И путём совместной с терапевтом кропотливой, тяжёлой и продолжительной работы можно будет, разобрав детские и юношеские «завалы», либо признать свою крупноформатную телесность как комфортную «здесь и сейчас» данность, либо – при счастливом стечении обстоятельств и отсутствии приобретённых соматических заболеваний – расстаться с избыточным весом.

Все виды зависимостей питает мощная сила подсознания, и это придает им такие качества, как непреодолимость влечения, требовательность, ненасытность и импульсивная безусловность выполнения.

Зависимость можно трактовать как страстную увлеченность чем-то (кем-то). Человек, свободный от зависимостей и привязанностей – это человек с вялой энергетикой, «добродетельный, потому что мало хотелось».

Зависимость – это не всегда признак патологической слабости, это и проявление фонтанирующей жизненной силы. Очевидно, это компромиссное образование того и другого, как и многое в психике и – шире – в жизни.

Корректировать пищевую зависимость, переключая и используя энергию подсознания «в мирных целях», можно – трудоголизм, Большая Любовь, религиозное чувство, творческие процессы… Наверно, список можно продолжить…

Почему работа с пищевой зависимостью длительная? Зачем вскрывать пласты младенчества, детства и пубертата?

Фрейд постулировал в своё время, что человеком движет принцип удовольствия. Его последователи внесли существенную поправку – задачей психики является приводить в соответствие Принцип удовольствия с принципом безопасности – научиться получать удовольствия безопасным для личности путем. В контексте обсуждаемых проблем необходимо лишить пищевое пристрастие своей эксклюзивности и присвоить статус безопасности другим человеческим радостям – взаимоотношениям со значимыми людьми в первую очередь. Если кому-то достаточно повезло, и в детстве он (она) чувствовал безопасность и подтверждение, его личностный сценарий едва различим, так как он хорошо приспосабливается к реалистичным возможностям в жизни и стремится воспроизводить эмоционально позитивные ситуации. Если же у кого-то прошлое было пугающим, и к нему относились халатно или жестоко, потребность воссоздания обстоятельств детства, чтобы попытаться психологически справиться с ними, может быть не только очевидной, но и трагичной.

Поэтому зачастую необходим анализ детско-родительских отношений, сценарий которых – особенно в случае их патологичности – вновь и вновь воспроизводится клиентом в его взрослой жизни.

Всё начинается с взаимоотношений «клиент – терапевт», в которых, при нарушениях чувства базовой безопасности у клиента, требуется время на простройку безопасного и доверительного контакта. Терапевт осуществляет «холдинг» по типу материнской заботы и поддержки, чутко реагирует на нужды клиента, понимает и принимает его желания и страхи. В отношениях холдинга достраивается и модифицируется ощущение собственного Я клиента, восстанавливается ощущение базовой безопасности, укрепляется самооценка.

При этом «взрослая часть» клиента оплачивает работу терапевта…Т.к. понимает, что терапия даёт надежду продвинуться в разрешении базовых конфликтов и меняет качество его жизни.

Автор — Ирина Лопатухина

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки