Чтобы творить, не обязательно страдать

«Ты уже полгода не работаешь, когда возьмешься за ум, сколько можно? — Бойфренд причитал, пока я с невозмутимым видом пила свой кофе. — Слушай, ну что ты все бредишь своим ландшафтным дизайном, ну, наполучала кучу корочек, но все равно это все фигня. Это только богатым нужно, а у тебя таких знакомых нет. Занимаешься ерундой какой-то в своем интернете, а толку ноль. Вот, уволилась ты с нормальной работы и что? Создаешь какие-то мелкие проекты, ни тебе рекомендаций, ни нормальной занятости. А ведь мне нужна женщина-партнер, а не чтоб на шее у меня сидела. Начала бы ты уже ходить на собеседования. Хоть какую-то подработку найди.»

К слову сказать, ни на какой его шее я не сидела. Попросить у него денег было равносильно самоубийству, поэтому я крутилась как могла на мелком фрилансе, и мама не давала мне пропасть, уж на еду и квартплату я как-то зарабатывала. Да, пришлось сильно ужаться в своих «хочу», зато у меня есть мечта и я шагаю к ней с высоко поднятой головой.

Мизансцена. Тишина.

Она снова сидит с ноутбуком на коленях, пытаясь придумать очередной пиар-ход по продаже своих дизайнерских услуг. Надежда таяла как весенний снег.

— Визитки есть, сайт есть, программы по проектированию установлены миллион лет назад и освоены с разных ракурсов. Каждый день набивая руку я тренируюсь делать проекты от руки, чтоб уж точно создать впечатление профессионала, а ничего не выходит. — Слезы обиды душили ее, но сдаваться было глупо. Мечта. Так много вложено.

Так, стоп. Представили себя на месте героини со своими мечтами. И вот уже над нами всеми повисли: женщина должна уметь себя обеспечить; у женщины на первом месте муж и дети, а не какие-то там мечты и карьеры; женщины хуже мужчин разбираются в бизнесе, вообще это не их дело… Что еще приходит на ум?

И вот вдруг женщина оказывается должна всему миру что-то доказывать. Мужу, что она способна заниматься любимым делом и зарабатывать, клиентам, что она профессионал своего дела, даже если они ничего не смыслят в этой области, родителям, что талантлива, а не бездарь, как они всегда говорили.

И совсем беспокойно ты сидишь на стуле, осваивая очередную программу раскрутки или E-mail рассылок. И снова нервно сглатываешь и молчишь в ответ на обвинение в ничего неделании, лени. И опять плачешь вечером в подушку от усталости и бесчисленных попыток встать на ноги.

И вот ты рассматриваешь вакансии, которые принесут тебе ту самую стабильность, но от которых так тошнит. Ком подступает к горлу и опускаются руки.

Хорошо, поплачь. Проживи обиду. Обиду на людей, которые вместо того, чтобы любить и верить в тебя, колют тебя и обвиняют во всех проблемах мира.

После слез придет чувство пустоты. Ничего больше не останется. И вот эту пустоту можно начать заполнять творческими идеями. Новыми впечатлениями и полетом.

Для того, чтобы вновь не попасть в эту ловушку бессилия и обиды, найди людей — союзников, которые разделят с тобой твои мечты и поддержат тебя, а ты поможешь и станешь поддержкой для них.

Это можно сделать на творческой мастерской для женщин, где вы учитесь ценить в первую очередь себя и свой талант. Находить новые идея. Отстаиваеть себе перед всем миром и осознаете, что заслуживаете быть счастливой.

А еще можно пройти «Путь Художника». На этом пути будет немало препятствий, но каждая победа — шаг к исполнению мечты. А еще обмен опытом и открытие новых возможностей.

И вот, ты уже не чувствуешь, что бойфренд пытается тебя обидеть. Его слова больше не задевают тебя и не делают тебе больно, потому что на самом деле ты не пытаешься сесть ему на шею и не избегаешь ответственности и работы. Ты больше не веришь в свою бездарность, потому что видишь результаты своего таланта, и мир видит, возвращая тебе свое признание. Ты больше не чувствуешь себя обязанной доказывать что-то своим клиентам, потенциальным-покупателям, потому что ты просто делаешь свою работу, ты делаешь ее хорошо, пытаясь учесть все нюансы и пожелания. Тебе не нужно больше слышать, что ты хорошая, правильная, любимая, потому что ты знаешь, что ты хорошая и любимая. И те люди, которые для тебя важны, тоже это знают.

Автор — Валентина Анисимова

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Digg
  • Reddit
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
  • Яндекс.Закладки