Что такое психотерапия? Часть №1

Чем больше учусь и работаю в этой сфере, чем больше участвую в разного рода обсуждениях и обменах с учителями, коллегами, с клиентами, тем больше у меня ответов на этот вопрос…

И тем менее эти ответы однозначные…

Если совсем «от печки» порассуждать, то психика суть энергии. Тонкие, по-разному окрашенные, иногда мучающие нас «осколками» сильных страстей и неизжитых переживаний. Зеркала, хранящие в себе как наши самоощущения и самовосприятия, так и отражающие наши впечатления о Других.

Психика это пульсация, приливы и отливы  эмоций, мыслей и чувств, которые ориентируют нас в наших проявлениях. В поведении.

Психика и правда «ведет» нас по Жизни. Иногда помогая ясно ориентироваться в происходящем, а иногда – увы! – «зашумляя» и «замутняя» восприятие Реальности, запуская отыгрывания «больных сценариев» и «застрявших» в нас обрывков трагических ролей…

Волнуюсь чего – то, подбираю слова под свои размышления, хочется найти такую…удачную и при этом незатертую форму… Ладно, посмотрим, что в этот раз получится…

Как самые – самые первые телесные «метки», зрительные, вкусовые, слуховые, «пахучие» и тактильные впечатления превращаются в «реальность, данную нам в ощущениях»?

Как кусочки реальности, такие как еда или голод, тепло или холод, комфорт – раздражение «конвертируются» в наши знания о мире и о себе?

Первые лет десять (?) жизни мы можем выжить вне «внутри – утробного Рая» лишь в утробе наших отношений Любви. Вернее выжить – то мы можем и без любви. Достаточно иметь рядом того, кто озабочен «хлеб наш насущный дать нам днесь» Мы не только выживем, не только «обрастем взрослым телом», мы еще и многому научимся, как-то в жизни устроимся.. Но мне кажется, что без впечатлений Первичной Любви нас часто будет преследовать опустошенность Бытием… «Добрая Жизнь» будет для нас призрачна и еле уловима…

Ведь «Добрая Жизнь» это контакты с Матерью, которые нас питают, прежде всего, в любовных смыслах Бытия. Питают и молоком, и теплом ее объятий, и ее радостью от того, что «Ты у меня есть!» Благодаря такому материнскому присутствию младенческий ужас телесной от нее отдельности и невозможности без нее  выжить превращается  в веру в то, что в Жизни, помимо ужаса, есть еще куча всего приятного и интересного…

«Пустая Жизнь» это провалы «меня – в – нужде» в «Не-Бытие с Тобой», а значит и в Не-Бытие с поддерживающим мою жизнь Миром… Это трагедия соприкосновения с такой долгой не-откликаемостью Мира, что в эти моменты я успеваю отчаяться и захлебнуться горем покинутости… Или это трагедия контакта с «материнской пустотой» —  с ее депрессией, отчуждением, каким-то ее собственным горем или потерей. Или насилие избытками ее страхов и тревог…

В «эмоционально скудной жизни» питание младенца «щедротами матери» это именно и всего лишь наполнение себя ее молоком. Которое да, важно, да, нужно для жизни, для роста, но явно недостаточно для постижения Мира и «себя в Мире». Ведь такое наполнение оставляет голодным по прикосновениям тело, голодными по доброму, нежному взгляду глаза, голодными по воркующим звукам уши, и по сути оставляет голодной Душу, «психе»… И тогда вкус молока, читай вкус реальной пищи, может собрать на себя весь этот голод – голод – голод, по нежности, теплу, приятию, и по большому счету, по Любви.

Молоко много чего символизирует в разных культурах. Но когда наша Нужда (need) по любовной совместности осталась с самого раннего детства голодной, когда Наш Сегодняшний Мир скорее пуст, чем наполнен Знанием Любви (уже не верой в любовь, что она все-таки случается иногда, а собственным, прожитым, усвоенным, ставшим частью нас опытом взаимности – в — любви), то Молоко может стать нашим навязчивым Желанием (wish) в минуты боли и опустошенности…Оставляющим нас без возможности «подкрепиться по-другому»

Непреодолимым, отчаянным, агрессивным Желанием реальной пищи, Еды, в минуты, когда мы вдруг оказываемся в остром голоде по взглядам Любви, по звукам Любви, по прикосновениям – во всех смыслах – Любви…

Как будто в этой нужде мы – уже взрослые  — все соскальзываем и соскальзываем в свою очень раннюю невозможность наполниться Любовным присутствием Другого: теплом Её объятий, улыбкой, взглядом, песенкой, Её наполненным, эмоциональным проживанием своего материнства. И мы по-младенчески отчаянно все наполняемся и наполняемся «сладким молоком» — реальными творожками – печенюшками – и что-там-еще из семейной, «родовой – едовой» истории…

Хотя наша взрослая жизнь наполнена символикой любви. Но как будто нам недостаточно «душевных ферментов» эту символику опознавать и усваивать, как вполне пригодную и любовную «душевную пищу»…

Автор — Ирина Лопатухина