Перечитывая классика, вновь возвращаюсь к проблемам нарушения пищевого поведения. И становится ясно, почему работа с психолога на данном поприще является такой эффективной, особенно в долгосрочной перспективе: не просто достичь результата, но удерживать его и не скатываться в ухудшение.
Часто диета приводит к временному приближению к идеалу с последующим возвращением в исходную точку, а то и еще хуже. Как ни странно виновата тут саморегуляция организма в том смысле, как ее понимали Райх и Перлз:
“…саморегуляции организма, которая, как отметил В. Райх, весьма отлична от регуляции инстинктов с помощью морали или самоконтроля. Моральная регуляция должна приводить к накоплению незавершенных ситуаций в нашей системе и к прерыванию организмического цикла. Такое прерывание достигается посредством мышечных сокращений и выработки нечувствительности. Человек, потерявший «чувство себя», притупивший, например, свой вкус, не может ясно почувствовать, голоден он или нет. Следовательно, ему уже нельзя ожидать, что его «саморегуляция» (аппетит) станет функционировать нормально, и он начинает разжигать аппетит искусственными способами”. (C) Перлз “Эго, голод, агрессия”
Это палочка о двух концах. С одной стороны, диета прерывает естественную регуляцию пищевого поведения голодом, вкусом/запахом/видом/звуком/осязанием, насыщением и отвращением, вместо них предлагая подпорки в виде догм, делящих пищу на “вредную” и “полезную”, предписывающих количество потребления тех или иных категорий продуктов и пр. С другой стороны, не опираяясь на естетсвенный цикл возбуждения-удовлетворения, диета требует ресурса воли, который истощим и работает по принципу натянутой резинки – рано или поздно либо рвется, либо дает больно по пальцу.
Как альтернативу диете, я часто слышу про образ жизни. Так вот, мне кажется, если образ жизни не предполагает постоянной утечки воли на регуляцию питания, хорошо бы, чтобы в его основе лежала восстановленная саморегуляция через пищевое поведение, при которой человек ест, когда голоден; то, что ему в этот момент подходит по всем своим воспринимаемым (а не знаемым!) качествам; столько, сколько его насыщает. Кстати, чувствительность к себе в этой области можно восстановить и научиться навыкам естественного питания. И это вполне себе две задачки на психотерапию.
Автор — Татьяна Лапшина