Часто в жизни, в кругу неспециалистов я сталкиваюсь с агрессивым таким вопросом, зачем ходить к психологу? У меня итак все нормально, я что ущербный? Да и психолог, тоже мне, с чего решил, что он умнее меня и лучше знает? Вот ты молодая еще, опыта нет, чего можешь-то сама?
На вопрос, зачем ходить к психологу, каждый находит ответ сам. И на эту тему много статей.
А вот вопрос, зачем ходить к молодому специалисту не очень распространен?
Среди молодых коллег часто наталкиваюсь на сомнение. Вот, клиенты не идут, слишком молодой/ая. Надо как-то создать вид взрослый, умный, серьезный
При этом эти терапевты безусловно очень талантливы, умны, образованы и прекрасно работают.
На мой взгляд, опыт в терапии играет, конечно же важную роль. Куда уж без этого, только что же делать молодым специалистам, какие у них есть ресурсы и возможности для того, чтобы этот опыт получать?
- Молодость как ресурс. Молодой терапевт может легко напомнить вам о том, что уже забыто. Например, если вы мама, вся в заботах о детях и муже. То рядом с молодой девушкой-психологом вы, даже если не хотите, вспомните, что вы еще и женщина.
- Отсутствие того самого опыта, как ресурс. Если у меня нет какого-то опыта, это совсем не значит, что я в этом месте не могу быть полезна. Необязательно быть наркоманом, чтобы работать с наркоманами. Обязательно, на мой взгляд, быть любопытным к истории клиента и внимательным к тому, что происходит с клиентом в вашем контакте. Кроме того, если у меня нет какого-то опыта, я тогда и не влетаю в какие-то переживания, которые с ним связаны, т.е. часть энергии, которая направленна на рефлекию, в плане отсеивания собственных переживаний и проекций, можно направить на работу непоредственно с клиентом.
- При условии, что сам терапевт осознает, что он молод, негативная проекция со стороны клиентов, может быть отличным полем для работы. Если клиент считает, что терапевт недостаточно опытен, то что заставляет его приходить, например, что он получает в этом контакте? Самоутверждение? Может у клиента большая потребность быть самым умным, опытным, красивым и т.д. Работать с этим сложно, но можно и интересно.
- Образование. По-моему опыту, как правило, возраст терапевта никак не коррелирует с его образованием. Молодые специалисты много учатся, как раз для того, чтобы хоть как сгладить разницу в опыте. Так что молодые специалисты могут быть очень грамотными и хорошо работающими.
- Доступность. Молодые специалисты, как правило, более доступны в финансовом плане. Что, безусловно, являет большим плюсом, если у вас есть большая потребность пойти к психологу, но нет достаточно средств для этого.
Вспоминая мой опыт обращения к психологам, для меня точно было важно, чтобы этого человека знали, т.е. рекомендации, второе — это соответствующее образование, все-таки на психологов не зря учат пять лет, плюс миллион лет терапий, специализаций, постдипломного образования, чтобы не получать за свои деньги горстку чужих проекций и «сомнительного» житейского опыта, а получить грамотного специалиста, владеющего определенным инструментарием и навыками.
Все остальное было полем для работы и исследования.
И вопрос:
А какие вы видите ресурсы в работе с молодым специалистом?
Автор — Валентина Анисимова