Этот текст задуман давно. Сначала я хотела написать его для моих студентов и коллег, которые избегают обращения к психологу или психотерапевту, даже если в этом возникает нужда. Потом я думала написать текст для привлечения потенциальных клиентов и для моих друзей (чтобы объяснить, чем я занимаюсь). У меня даже что-то такое получилось.
На момент написания текст был искренним, насколько это возможно. Но сейчас я смотрю на то, что вышло, и понимаю, насколько все сказанное однобоко. С одной стороны, из-за поставленных тогда задач. С другой стороны, за последний год я по-новому посмотрела на свою жизнь и психологическую практику и многое в них переоценила и старый текст не отражает моих нынешних воззрений. Желание написать это текст осталось, но теперь я его пишу, прежде всего, для себя и своей профессиональной части, в рамках рефлексии собственного опыта. Буду рада, если кому-нибудь этот текст пригодится.
И так зачем я хожу к психотерапевту? Трачу 1 час в неделю и какие-то деньги, год от года все больше, вот уже пять лет. То есть ясно почему – по той же причине, что многие в целом благополучные люди западного полушария: «крокодил не ловится – не растет кокос», «хны-хны, хочу на ручки», «доктор, меня не замечают» и пр. Но вот зачем?
Если вдуматься, то на первую встречу я пришла самосовершенствоваться.
Во-первых, определенное количество часов с постоянным терапевтом – необходимое условие сертификации в гештальт-терапии, и, насколько я знаю, в ряде других направлений помогающих практик.
Во-вторых, мне очень хотелось быть эффективной во всем. «Эффективность» – на тот момент была лучшим словом, чтобы выразить вопрос, преследовавший меня и днем и ночью и не дававший спать в прямом смысле: «как стать лучше с прицелом в лучшие?». Этот вопрос вобрал в себя все мои ожидания от терапии. Я хотела в результате стать хорошей хозяйкой, женой, хорошим психологом, преподавателем, гештальт-терапевтом, поэтом, писателем, другом, хорошей личностью, наконец. Да хоть бы кем, главное, чтобы хорошим и с прицелом в лучшие.
Малейшие отклонения с этого пути воспринимались мною как «симптомы» и «тараканы», которые необходимо было преодолеть и истребить во имя эффективности. Терапия для меня была похожа на арену: в красном углу ринга – я, в левом углу ринга… тоже я, а терапевт был беспристрастным рефери. Хотя мне так хотелось бы, чтобы он стал тренером и научил, как разделаться с несовершенной мной.
Кстати, у меня много чего получилось: я разрешила ряд проблем в своих отношениях с работой и наконец-то поняла, чем я хочу заниматься и что у меня получается лучше, а что хуже; вернула себе кайф от путешествий, в том числе одиночных; полюбила и приняла доступные мне виды творчества; нашла, опробовала и сконструировала несколько интересных развивающих практик и даже изрядно постройнела.
Думаю, я не первая и не последняя, кто пришел к психологу самосовершенствоваться, хотя, будем честными, чаще с таким вопросом ходят на тренинги. Я очень рада, что выбрала этот путь – потому что помимо всех внешних успехов, у меня есть ощущение, кто я, и смелость меняться.
Если самосовершенствование – это про отношения с собой, то следующий ворох вопросов, свалившийся на меня, касался отношений с другими людьми. Как понять человека? Как с ним строить отношения, при этом, не забывая про себя и свои потребности? Как быть собой, понимая, что меня такой, какая есть, все в ужасе разбегаются? А если не все, то что делать с оставшимися? А как при этом поступать с бушующими желаниями и чувствами: прятать, показывать и, если вдруг показывать, то как, а главное – зачем?
И тут все в том же кабинете я обнаружила не просто рефери, а живого человека, отношения с которым я уже где-то построила, а где-то продолжала строить и на которых могла тренироваться. «Тренируйтесь лучше на психотерапевтах» – мой девиз и основной запрос на тот момент. Мне тогда очень хотелось бы, чтобы психотерапевт стал моей мамой, другом, партнером и через это я многое узнала, что такое для меня мама, друг и партнер.
За время терапии мой круг общения где-то сильно изменился, а в чем-то остался прежним. Я стала лучше замечать в каких отношениях мне хорошо, а в каких – не очень; и выбирать: пытаться их перестроить или наконец-то бросить.
Думаю, многие задумываются обратиться к психологу именно в тот момент, когда сталкиваются со сложностями в отношениях: либо их нет, либо они есть, но не такие, как хотелось бы. Для меня в этом плане опыт был одновременно непростым из-за выбранных расставаний и радостным из-за выбранных продолжений. В обеих этих точках – крайне полезным.
Про две стороны психотерапии: достижения и отношения – я написала год назад, скрыв третью сторону медали, очень ценную. Про то, как важно в момент дезориентации в себе и мире иметь место, в которое я прихожу раз в неделю только для себя, где есть другой человек, который готов присутствовать рядом в том объеме и качестве, о каком я попрошу. Дезориентация может случиться по разным причинам и быть разной силы: из-за кризиса в какой-то сфере жизни, из-за постоянного повышенного уровня стресса, из-за вдруг всплывшей застаревшей травмы души или из-за свежей непереносимой боли. Когда не понятно кто я и что я. Или когда кажется, что мир рушится или расплывается в тумане, отчего хочется то ли бегать в панике, то ли все бросить со страху. В такие моменты очень важно такое место и такой человек, который гарантирует его устойчивость.
Те, кто играют в компьютерные игры, наверняка делали это: нажимали на паузу, чтобы осмотреть сцену предстоящего боя или направление движения. Как иногда не хватает этого в жизни! Так вот, у меня эта пауза есть. Моя психотерапия – необходимая остановка, 50 минут, в которые я могу в своем комфортном темпе разобраться в том, что внутри и снаружи. Это уже не про отношения с собой или другими – это про меня в мире.
Благодаря наличию такого места в моей жизни, я стала более устойчивой. Я практически не оказываюсь в ситуациях паники или гнева, когда мое состояние застилает все вокруг. Потому что для них будет время и место.
Думаю, многие приходят к психологу в том числе, чтобы понять себя и сориентироваться, прежде чем двигаться дальше. У меня уже есть опыт того, что это возможно. Думаю, я научусь организовывать себе паузы и поддерживать такое место самостоятельно – уже это умею в определенных масштабах. Возможно, в этот момент моя терапия закончится или прервется.
А пока, с каким бы вопросом я ни пришла к психотерапевту, так или иначе я получаю беспристрастного рефери внутренних конфликтов, который гарантированно не подыграет и не обесценит ни одну из сторон; или отношения, в которых можно свободно экспериментировать, потому что психотерапевт устойчив и заинтересован; или паузу в компьютерной игре по имени жизнь. Это три очень ценных для меня ресурса, отвечающие моим глубинным потребностям.
Возможно, есть что-то еще, о чем я пока не знаю или не замечаю. Порядок изложения отражает то, как эти темы возникали передо мной, пока я была клиентом. Он достаточно произволен. Более того, темы могут смыкаться и пересекаться, чередоваться в различном порядке. Все эти потребности могут и регулярно удовлетворяются другими способами: через общение с друзьями, через творчество, через познание и как-нибудь еще. Но когда знакомые способы не работают, а новые никак не рождаются – тогда и нужен психотерапевт.
Здесь можно было бы рассуждать о связи этих трех ресурсов с тремя метапотребностями в цикле контакта; о том, какой частью личности я пыталась взаимодействовать с терапевтом или на каком этапе деятельности мне чего-то не хватало для ее продолжения и завершения. Но тогда это была бы не запись в блоге, а статья на языке динамической концепции личности и цикла контакта. А это уже совсем другая история.
Автор — Татьяна Лапшина