Минута одиночества, которая длится вечно

Сейчас очень много говорится о том, что без умения переживать одиночество, невозможно повзрослеть и построить полноценные партнерские отношения. Но что делать, если это самое нужное и полезное одиночество затянулось?

В стадиях развития жизненного цикла семьи есть такой период, который называется стадия монады.

Анна Яковлевна Варга дает такое определение этой стадии: одинокий, финансово самостоятельный молодой человек, живущий сам по себе, вырабатывающий некий опыт самостоятельной жизни, реализующий правила, усвоенные им в родительской семье, к которым он может как-то отнестись, слегка от них отстраниться, проверить их на практике. Это — очень важная стадия как для индивидуального психологического развития, так и для развития будущей семьи*.

Эта стадия подразумевает под собой отдельную, независящую ни от кого жизнь. Молодой человек в этот период понимает, кто же он на самом деле, что нравится именно ему, и как бы ему хотелось выстроить собственную жизнь. Длиться она может до тех пора, пока не встречается партнер, с которым хочется создать диадные отношения.

В чем же тогда сложность?

В российской реальности сложно организовать себе этот этап грамотно. Во-первых, не всегда есть возможность съехать от родителей. Во-вторых, при учебе на дневном отделении не всегда получается организовать себе финансовую независимость, в лучшем случае подработка помогает окупить некоторые развлечения, но основные финансовые расходы все равно несут родители.

Эти обстоятельства могут привести к тому, что стадия монады может быть совсем пропущена. И сразу из родительской семьи либо вступают в брак, либо остаются под родительским крылом на еще долгие годы.

Но бывает и так, что эта самая стадия затягивается надолго. Привыкнув к собственному одиночеству, независимости и самостоятельности, оказывается сложно построить отношения и начать строить семью.

От женщин я слышала такие оправдания своего одиночества: «Бог не посылает мне хорошего мужчину, что же поделаешь». «А зачем мне мужик, одна нервотрепка и носки, не хочу ни под кого подстраиваться».

А от мужчин такие: «Я хочу быть один». «Я не понимаю этих женщин, они то плачут, то кричат, одному спокойнее».

Происходит такое застревание на одном месте: с одной стороны и правда хорошо, а с другой гложет тревога. Появляется ощущение, что со мной что-то не так. Другие вступают в отношения, создают семьи, а я не могу.

Что стоит за этим «не могу»?

За словами «не могу» на самом деле могут стоять такие послания:

«Я не хочу никого пускать в свою жизнь, потому что мне тут все поломают, а потом бросят».

«Я не хочу ни с кем быть, чтобы не встречаться с собственной неидеальностью»

«Я не хочу ни с кем быть, потому что у меня не останется возможности быть собой».

Страх, стыд и злость могут стоять за нежеланием выходить из кокона одиночества.

А значит, опыт того, как с вами обращались ваши родители или возлюбленные, та боль, что при этом возникала не были прожиты.

Раны от того, что мама критиковала любое ваше проявление самостоятельности, отзываются болью на просьбу девушки навести порядок.

А комментарий по поводу приготовленного ужина от молодого человека сильно напоминает папино: «боже, ну что ты приготовила, кто так делает»?

Что с этим можно делать?

К одиночеству можно привыкнуть и даже получать от него удовольствие. Это, действительно, важное время, но если вы чувствуете, что это состояние слишком затянулось или есть тревога по поводу того, что вы какой-то неправильный, раз один, тогда:

  1. Понаблюдайте за собой. Как у вас с социальными контактами? Нравится ли вам быть с другими людьми? Или это вас напрягает? Всегда так было или усилилось за какой-то период?
  2. Есть ли в вашей жизни близкие отношения? Друзья, возлюбленные или больше знакомых?
  3. Попробуйте отследить, какие негативные мысли и чувства возникают у вас при попытке построить близкие отношения?
  4. Если удастся разобраться с ними самостоятельно, тревога должна уйти и тогда станет понятно: вы выбираете одиночество осознанно и вам в нем хорошо, или это попытка сбежать от встречи с самим собой через другого человека.
  5. Если самому сложно разбираться, обратиться к психологу:
  • Он поможет прожить чувства, которые возникают у вас в теме одиночества и отношений.
  • Будет вместе с вами преодолевать сопротивление и искать первоисточник тревоги и страха.
  • А еще даст вам бесценный опыт того, как можно получать поддержку и быть живым и неидеальным рядом с другим, может быть, это окажется не так ужасно и даже понравится.

В целом, если вы чувствуете, что ваше одиночество вас тяготит, вам все труднее из него вырываться, а с другими людьми все труднее налаживать отношения, тогда стоит с этим поработать. И помните, что желание разобраться с этим как-нибудь потом, а сейчас все не так плохо — это тоже сопротивление, с которым поможет справиться специалист. Ведь работа с психологом помогает посмотреть на свою жизнь со стороны, что практически невозможно сделать, находясь внутри нее. Работая с психологом, вы больше узнаете про себе и свои чувства, что, безусловно, повысит качество вашей жизни, решив множество трудностей.

Автор — Валентина Анисимова