Интересно, как бы поменялась наша жизнь, если бы мы знали в который день и который час придёт завершение?
На эту тему фантазировал Жако ван Дормель в фильме «Новейший завет».
Вот что пишет Ирвин Ялом о смерти в книге «Лечение от любви и другие психотерапевтических новеллы»:
«Последняя награда смерти в том, что больше не нужно умирать.
Последний дар родителей своим детям-это урок принятия собственной смерти.
Прежде чем научиться жить с мертвым, человек должен научиться жить с живым.
Знаете, не осталось в живых никого из тех, кто был взрослым, когда я был ребёнком, так что как ребёнок я мертв».
Часто, в детстве, мы получаем любовь от родителей, когда отказываемся от себя, так мы выживаем.
Но нет никакой ценности в отношениях, в которых мы отказываемся от себя во взрослом возрасте.
Самое грустное, когда встречаешься с человеком, обнаруживаешь его роли, маски, игры, манеры, программы, желания, ритуалы, а самого человека то и нет. Или он спрятался неизвестно куда? И начинаешь искать, где же он? Какой он? Живой ли вообще, дышит ли? Бывает, его можно найти в шкафу, обычно, там он горько-горько плачет и надежда, на то, что когда-то, кто-то отыщет, его не покидает.
Моё любимое занятие — пересматривать жизнь, переживая ее снова и снова.
Свою, чужие, на картинках, в кино, вживую с клиентами.
Столько всего разного есть в нас, а если что-то осталось непрожитым, непринятым, запутанным, тяжелым
Уметь ценить несовершенство, мертвое замещать живым, чувствовать, разжимая кулаки, выпускать слезы и смех. Ваши откровения – самые ценные подарки.
Если Вы решаетесь на психотерапию ради того, чтобы стать счастливее, Вас ждёт разочарование.
Вы станете взрослее. Основная моя задача — помочь повзрослеть. Это значит привести в соответствие реальный возраст и возраст психологический, тем самым дать возможность проживать все возраста, встречаться со всем новым, что преподносит жизнь, становиться объемным, многогранным, живым.
Когда ко мне приходит человек на консультацию, первые вопросы, которые меня волнуют:
- Как такому умному, взрослому, опытному человеку понадобилась я?
- Что мешает самому распорядиться своей жизнью?
- Что приносит неудовлетворение или формирует тупик?
Ведь я не знаю как лучше ему жить, но я хороший инструмент, для того, чтобы контакт со мной открыл болезненную зону и помог её излечить.
Одна из основных задач в терапии — научиться доверять. Это страшно. Но после станет интереснее, потому что придётся учиться различать, кому стоит доверять, а от кого стоит держаться подальше.
Если мы поранились с человеком, то вылечиться мы можем только с человеком!
Нередко клиенты пугаются, стыдятся и чувствуют себя неуютно в начале сеанса, если пришли без чёткого запроса. «Как будто не выполнил домашнее задание». Они начинают оправдываться, им кажется, что они пришли зря и на сомнения права у них нет.
Форма и чёткий запрос необязательны. Часто, я сама не знаю про что и как мы будем работать, ведь самое важное рождается в процессе. Мы, вполне, можем не знать о чем нужно говорить. Но очень важно, чтобы мы следили за тем, что интересно клиенту.
Одним из самых мощных опытов, является опыт близких отношений. Близкие отношения — это один из контекстов, в которых происходит развитие человека. Причём, это не только близкие отношения между мужчиной и женщиной, это могут быть также доверительные отношения в пространстве групповой психотерапии. Именно атмосфера доверия и принятия, которая формируется в нашей группе, дает возможность участницам узнать себя больше, столкнуться с собственными установками, найти ответы на собственные вопросы.
У каждого из нас есть представления о том, что такое жизнь, какие люди вокруг и кто такой я. Эти представления были сформированы в прошлом, под влиянием разных людей и разных, не всегда самых приятных, событий, в основном как средство оправдания неудовлетворенной потребности.
Пример того, как может звучать установка: «Меня никто не любит, со мной не все в порядке. Другие люди отвергают меня. Жизнь полна страхов, одиночества и непредсказуема, чтобы исполнять свои желания, мне надо капризничать» и т.д.
И все бы ничего, кроме того, что эти убеждения могут стареть и совершенно не соответствовать сегодняшней действительности.
Разница между транзактным анализом и гештальтом для меня вот в чем.
- Транзактный анализ: ты можешь изменить свою судьбу.
- Гештальт: ты можешь принять свою судьбу.
Самое полезное в группе – это межличностный процесс, свободное взаимодействие участников друг с другом, которое помогает выявить, понять, и в конечном счете изменить ошибочные убеждения и неэффективные способы взаимодействия.
Чем же еще полезна группа?
Группа дает понимание того, что «все мы просто люди», возрождая человечность.
В обычной жизни мы ничего не знаем о чувствах и переживаниях других людей, в свою очередь, не доверяемся другим, боимся оценки и непринятия. Отчуждение обостряет чувство собственной уникальности.
В группе участники делятся своими переживаниями, сталкиваются с их универсальностью.
«Ты такая ж простая как все, как сто тысяч других в России» -писал Есенин, а я плакала читая, так и возрождала свою человечность, но участие в психотерапевтических группах помогло мне больше, чем стихи.
Не смотря на сложность человеческих проблем и уникальность каждой личности, оказывается, почти все люди страдают от ощущения собственной неполноценности, от неумения контактировать с другими, от стыда за собственные чувства и т.д., каждый по-своему, конечно.
Выслушивая переживания друг друга, участники группы сближаются, начинают ощущать свое сходство. Тревога уменьшается. Ослабление чувства собственной уникальности дает значительное облегчение и снимает напряжение. Нет такого человеческого опыта, который не был похож на опыт других людей.
Когда завершается какой-то этап, заканчивается год, проект, отпуск, завершает терапию клиент, проходит влюблённость, я невольно вспоминаю о неизбежной данности жизни, о смерти каждого из нас и тех, кого мы любим.
Автор — Ирина Гросс